UNSERE GRUPPEN
BUCHUNGSZEITEN / GEBÜHREN
ELTERNMITARBEIT
SELBSTVERSTÄNDNIS

Warum gibt es das Montessori Kinderhaus?

Erziehung und Bildung unserer Kinder wird für uns in der Zukunft zu den wichtigsten persönlichen und gesellschaftlichen Aufgaben gehören. Schauen wir nach draußen: Das Tempo wird immer rasanter. Was gestern noch gültig war zählt morgen nicht mehr. Alles ist gegenwärtig im Wandel, die Orientierung ist schwierig.

Dieser Herausforderung haben sich engagierte Eltern gestellt und vor Jahren die Montessori Fördergemeinschaft Weilheim- Schongau e. V. ins Leben gerufen. Ziel unseres Bildungsansatzes sind Menschen, die ein erfülltes und glückliches Leben in Frieden mit sich selbst und mit den Mitmenschen und in Verantwortung für die Welt leben.

Das Grundprinzip „Hilf mir es selbst zu tun" von Maria Montessori, einer ital. Ärztin (1870 –1952), spricht Kindern aus dem Herzen. Sie entwickelte durch Beobachtung und Erfahrung ein pädagogisches Konzept. Es beruht auf der Erkenntnis, dass jedes Kind sich nach seinem eigenen inneren Bauplan entwickelt. Montessori vertraut auf die in jedem Kind vorhandene Kraft, lernen zu wollen, und zwar ganzheitlich, mit Körper, Geist und Seele. Voraussetzung für diese Selbstentfaltung ist eine für das Kind vorbereitete Umgebung mit entsprechendem Lernmaterial und einer sachkundigen, aber zurückhaltenden Anleitung. Im Umgang mit dem Material schärft das Kind seine Sinne, sammelt Erfahrungen und Erkenntnisse und baut sein Wissen auf. So findet es zu Selbstständigkeit, Verantwortungsbewusstsein, spontaner Kreativität und Entscheidungsfreude.

Kinderhäuschen