SCHULSANITÄTER
SCHLICHTERPROGRAMM

Schülermitverwaltung (SMV)

Jede Klasse wählt aus ihrer Mitte jährlich zu Schuljahresbeginn zwei Klassensprecher. Im zweijährigen Turnus werden 2 Schülersprecher von der Schulgemeinschaft gewählt. Zwei Vertreter der Schülermitverwaltung nehmen regelmäßig an den Sitzungen der Drehscheibe beratend teil.

Die Schülersprecher laden regelmäßig, gegebenenfalls wöchentlich alle Klassensprecher zu Klassensprechersitzungen ein und leiten diese. Begleitet werden sie dabei von den Vertrauenslehrern. In diesen Versammlungen werden die an der Schule aktuellen Themen kritisch diskutiert. Oftmals werden daraus Veränderungswünsche oder Vorschläge geboren. Bereiche wie Pausengestaltung, Pausenverkauf, Jahresaktionen und vieles mehr werden hier besprochen, Verfahrensweisen abgestimmt und Wünsche an die entsprechenden Gremien der Schule weitergeleitet.

Schüler, die durch wiederholte Regelverstöße aufgefallen sind, werden zu einem Gespräch in das aus Mitgliedern der Klassensprecher gebildete Schülerforum gebeten. Von jeder Klassensprechersitzung wird ein Protokoll geschrieben und zur Information von Schülern und Lehrern ausgehängt.

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule lernen für ihre Interessen einzutreten, indem sie ihre Belange über die Klassensprecher und Schülersprecher in die eigenen und die anderen Gremien der Schule einbringen können. So übernehmen die Schüler in den Abläufen der Schule nicht nur rein organisatorische Aufgaben, sondern tragen selbst wesentliche Verantwortung für die Gestaltung ihres Schulalltags.

Einmal jährlich findet eine Schülervollversammlung statt. Hierzu treffen sich alle Schüler und Lehrer. Die Schülersprecher und Klassensprecher geben einen Rückblick auf ihre Tätigkeiten in der zurückliegenden Zeit und zeigen die Aufgaben für die nähere Zukunft auf.