„Politik macht Schule 2020“

Montessori-Schule Peißenberg lädt Bürgermeisterin Frau Manuela Vanni in den Unterricht der 10. Klasse.

Die Montessori-Schule Peißenberg beteiligt sich dieses Jahr an der vom Rat Freier Schulen in Bayern initiierten Aktion „Politik macht Schule 2020 “ und lud anlässlich der Kommunalwahl Frau Manuela Vanni als amtierende Bürgermeisterin und kandidierende Bürgermeisterkandidatin für Peißenberg in die Schule ein.

Frau Vanni nahm die Einladung gerne an und unterrichtete die Schüler*innen der Klasse 10 für eine Unterrichtsstunde zum Thema „das Amt als Bürgermeisterin“. In Form einer interessanten Austauschrunde erläuterte Frau Vanni den Schüler*innen, mit welchen Voraussetzungen man Bürgermeister*in werden kann, welche Aufgaben mit dem Amt verbunden sind, wie man sich ehrenamtlich über eine Partei am Geschehen des Ortes beteiligen kann, was Haushalt im Zusammenhang mit dem Amt heißt und nicht zuletzt, dass das Amt ein schönes Amt ist, welches sehr viel Freude bereiten kann.

Mit der Aktion verfolgt der Rat freier Schulen die Anliegen

• das Demokratieverständnis in den Schulen zu fördern
  • Kommunen davon zu überzeugen, Private Schulen gleichwertig als ein Angebot der Gemeinde zu bewerben
  • Ganztagesangebote ebenso wie staatliche Schulen mit kommunalen Mitteln zu unterstützen und
  • Schulwegkostenfreiheit auch für private Schulen zu ermöglichen.