Montessori Heilpädagogik

Unsere Schule bietet Montessori-Heilpädagogik in Einzelförderung und in Kleingruppen an. Wenn Schwierigkeiten die Fähigkeit und Freude am Lernen behindern und die erfüllende Teilhabe am Schulalltag erschwert ist, erhalten Kinder hier gezielte Unterstützung.

So wie Maria Montessori sehen wir das Kind immer in seiner Ganzheitlichkeit: Es steht im Mittelpunkt mit all seinen individuellen Fähigkeiten, Fertigkeiten und mit seinen besonderen Bedürfnissen.
Unsere Aufgabe ist es, das Kind einfühlsam wahrzunehmen und zu begleiten. In der Förderung erhält es Raum und Hilfestellung, damit es sich nach seinem eigenen inneren Bauplan und mit seinen individuellen Bedürfnissen entwickeln kann. Eigenständig handelnd und selbstbewusst kann es seine ganze Persönlichkeit entfalten.

Die Montessori – Heilpädagogik ermöglicht eine schulbegleitende und individuelle Unterstützung von Kindern mit erhöhtem Förderbedarf. Ziel ist es, nicht nur einzelne Schwierigkeiten zu überwinden, sondern die Gesamtsituation des Kindes zu verbessern. Deshalb arbeiten wir mit den Klassenlehrern, den Eltern und bei Bedarf mit weiteren Fachkräften der Diagnostik eng zusammen.

Anmeldung über die Klassenleitung

Wir arbeiten mit folgenden Altersgruppen und Schwerpunkten:

Ronja Ruzicka

Erziehungswissenschaftlerin
Bachelor an der Humboldt Universität zu Berlin
Erfahrung mit der Arbeit mit geistig und/oder körperlich Beeinträchtigten
pädagogische Assistenz an der Montessori Schule im Primarstufenbereich

Psychologin
Bachelor an der FernUniversität Hagen

Krisenintervention und seelische Unterstützung
Vortestung und Bericht von Teilleistungsstörungen
Entwicklungs- und pädagogisch- psychologische Absicherung und Fundierung

Ich arbeite in der Einzel- und Kleingruppenförderung mit Schülern von der 1. bis 10. Klasse, mit
Schwierigkeiten in folgenden Bereichen:

• bei sogenannten Teilleistungsstörungen (Lese-Rechtschreibstörung, Dyskalkulie) oder deren Vorläufern
  • bei Lernbehinderungen (oder Verdacht auf diese) und geistigen Beeinträchtigungen
  • in der Grafomotorik, z.B. eine verkrampfte Stifthaltung, fehlender Schreibfluss oder das Vermeiden von Schreibtätigkeiten
  • in der Konzentrations– und Aufmerksamkeitsfähigkeit, z.B. bei ADS /ADHS
  • im sozial-emotionalen Bereich (mangelndes Selbstvertrauen oder Impulskontrolle)

Blockade? Und wo ist noch alles im Fluss? An dieser Schnittstelle setzt die heilpädagogische Arbeit
an, denn hier kann lustvolles und tiefgehendes Lernen entstehen, wieder aufgebaut und geweckt
werden. Dabei zeigen die Stärken und Interessen des Kindes den Weg. Im eigenen Tempo findet es
neue Lösungsmöglichkeiten und kann so aus sich selbst heraus Hürden überwinden und seine
ganze Persönlichkeit entfalten.

In Einzelförderung und Kleingruppen arbeite ich mit folgenden Methoden:

• Heilpädagogische Spieltherapie, Training mit sozial unsicheren und/oder aggressiven Kindern (sozial-emotionaler Bereich)
  • Heilpädagogische Entwicklungsförderung (Bereich geistiger Behinderung oder Entwicklungsverzögerung)
  • Funktionelle Trainingsprogramme (Konzentrations- und Aufmerksamkeits- sowie graphomotorische Übungen, visuell- visumotorische Förderung, auditive Wahrnehmungsschulung, Lese-Rechtschreibförderung, Mathematik-training und Strategieerkennung etc.)

Ruth Hammerl

Ergotherapeutin
Erfahrung in der Arbeit in pädiatrischen Praxen und in der Ambulanz der Klinik Hochried in Murnau
Sensorische Integration am SI Plus
Psychomotorik am IBP Gröbenzell
Rhythmikerin
Rhythmikon München
Langjährige Erfahrung in der Leitung von integrativen Rhythmikkursen in Montessori-Kinderhäusern, Kindergärten und Grundschulen
Musikalische Früherziehung an der Camerloher Musikschule Murnau

Ich arbeite in der Einzel- und Kleingruppenförderung mit Kindern der Grundstufe, die
Schwierigkeiten in folgenden Bereichen haben:

• in der Konzentrations– und Aufmerksamkeitsfähigkeit,  z.B. bei ADS /ADHS
  • in der Merkfähigkeit
  • beim Lesen, Schreiben und Rechnen lernen
  • in der grob- und feinmotorischen Koordination
  • in der Handlungsplanung, Handlungsfähigkeit und der Alltagsbewältigung
  • in der Wahrnehmungsverarbeitung
  • im Selbstvertrauen, z.B. wenn Kinder dauerhaft bestimmte Montessori-Materialien vermeiden oder Versagensängste haben
  • im sozial-emotionalen Bereich
  • aus all dem resultierenden Verhaltensauffälligkeiten

Wir finden gemeinsam heraus: Was und warum fällt etwas schwer? Wo genau beginnt die Blockade? Und wo ist noch alles im Fluss? An dieser Schnittstelle setze ich in der heilpädagogischen Arbeit an, denn hier kann lustvolles und tiefgehendes Lernen stattfinden.
Dabei zeigen die Stärken und Interessen des Kindes den Weg. Im eigenen Tempo findet es neue Lösungsmöglichkeiten  und kann so aus sich selbst heraus Hürden überwinden und seine ganze Persönlichkeit entfalten.
Die Ursachen für die bestehenden Schwierigkeiten sind häufig Blockaden in der Wahrnehmungs– und Bewegungsentwicklung. Darum sind sinn-volle Erfahrungen und Bewegung die zentralen Elemente in den gemeinsamen Stunden. In Einzelförderung und Kleingruppen arbeite ich mit folgenden Methoden:

• Ergotherapie, alltags- und ressourcenorientiert
  • Rhythmik (Wahrnehmungsschulung mit Musik und Bewegung)
  • Sensorische Integration
  • Psychomotorik